Мясо из пробирки

Флора и фауна Земли век от века стремительно скудеет. Ради необходимого человеку мяса жестоко убивают миллионы и миллионы скота и птиц. И вот в первые годы второго тысячелетия на горизонте явно видно разрешение этой проблемы. Как и следовало ожидать, весть пришла из Америки, из лаборатории известного профессора Дж. Матени. Университетские ученые приводят две технологические версии получения тканей, которые в дальнейшем могут стать искусственным мясным продуктом, вполне съедобным. Кроме вкусовых ( сомнительных, правда,) достоинств, «мясо» будет иметь и иные.

Предполагается, что эти продукты разрешат медицинскую проблему, заменяя Омега -6, провоцирующий возникновение плохого холестерина на его полезный аналог Омега -3. Также, этическую проблему – сократится безобразно жестокий убой животных. Биологические технологи НАСА, как и Российские, имеют опыт приготовления «якобы рыбы» и «якобы мяса» для астро- и космо- навтов. Но Матэни имеет ввиду массовое производство.

Что предлагают мерилендские ученые? Одна версия – выращивать псевдомясоклетки на очень тонких листах, поместив в питательный субстрат. Затем, сняв готовые «мясные» заготовки с технических мембран, сложив их горкой, получить желаемую толщину. Вторая версия – то же самое, изменена лишь форма, - как крохотные бусинки. На увеличение этих «клеток мяса» в питательной среде влияет легкая вариация окружающей температуры. Задачей для исследователей является и соединение разных тканей, чтобы придать искусственному мясному продукту вид, похожий на натуральный. И станут ли есть это, когда скрещение помидор с вытяжкой из лягушки вызывает порой отторжение?

Видимо, со временем, станут и очень – очень многие. Идея – грандиозная, поскольку потребность в мясе активно растет, особенно в странах Азии. А здесь – всего то нужна клеточка, чтобы накормить тысячи людей без вреда для экологии.
Кулинария для следующих поколений создается сейчас, в частности, объединением усилий ученых разных стран ( США, Голландия, Индия, Китай, Норвегия и др.) в проекте со знаковым наименованием « Новый урожай». Их первый перл, первый плод коллектива разработчиков теории и виртуозных практиков – конструкторов и технологов – мясо их разных клеток молодой курочки. Продукт опробирован, сочен и специфически вкусен.