Нановещество для мгновенного заживления ран.

Давно витает подозрение, -почти  утверждение,- что все открытия прозреваются  фантастами, авторы «фэнтази» буквально из воздуха берут немыслимые сверхидеи. У Стругацких в романах тоже есть подобные эффекты. В частности, уместнее других такой, где персонажи будущего –прогрессоры, особым материалом коллоидом,  путём его наложения на травмированное место моментально останавливали кровотечение. И это изобретение претворилось в жизнь. Несколько групп ученых в университетах США  одновременно работали над разработкой нанотехнологий  подобной тематики, очень актуальной во многих аспектах профессиональной деятельности.

Рассмотрим Калифорнийский вариант материала, который наиболее быстро прекращает поток крови, даже если это полостная рана. Более того – предотвращает предполагамую кровопотерю. Медицина стоит буквально на пороге массового использования этого открытия, поскольку его испытания на операционных столах весьма успешны. Выдана лицензия фармацевтической компании Арч Терапевтик;  там уже разрабатываются и оснащаются оборудованием технологические линии для  уникального  нанопрепарата.

Область применения нового биологического материала даже в рамках медицины чрезвычайно широка, но настоящей панацеей она станет в хирургии, незаменим он при оперировании на сосудистой системе, головного и спинного мозга, органов брюшной полости, в стоматологии  - так надеются разработчики. По сегодняшний день при удалении громадных образований, тем более операций на печени, все ассистирующие проводят длительное время за попытками остановить интенсивно текущую кровь. Методы не слишком удачны: впитывающие салфетки и легкое подмораживание. Потеря крови часто не вполне возмещается больному, не говоря уже о потере времени и качестве консервированной крови. Новое нановещество  сделает операцию кратковременной, послужит уменьшению числа переливаний крови и сводит к нулю сопутствующие манипуляции на венах и артериях. Очень важно, что падает возможность инфецирования, скажем во время операций на кишечнике, печени. Отзывы врачей восторженные. И медицинские работники всех стран с нетерпением ждут промышленого  производства, активной реализации  чудо- препарата.
 
Особая сфера применения нового,  останавливающего кровь нано материала – большой спектр служб спасения. Например, аварии на авто- и железных дорогах,  крушения самолетов и поездов, катастрофы, травмы во время ураганов и т. п., включая полевую медицину.  Этот препарат способен сохранять уникальные свойства и при длительном  хранении. Эта пролонгированность  его свойств обеспечивается наноструктурностью  частиц вещества.  Состав нановещества  - синтетического пептида, объясняет  и другое отличное его свойство: способность распадаться со временем в кровотоке , тогда как нынешние  препараты для остановки течения крови остаются в организме длительно. Эта сторона действия нанопрепаратов (безвредность и другие параметры)  требует дополнительного эксперимента. Проект разработки синтетического пептида рассматривал иное его применение, необычные его качества в соприкосновении с кровью  открыты случайно,  на грани ХХ и ХХI веков, при операции на мозге. Нет сомнения, что препарату замена долгие годы не понадобится, он эффективен и безвреден.