Нановолокна на страже античных памятников.

На всех континентах планеты прежние цивилизации не исчезли без следа. Человечество имеет миллионы драгоценных археологических, культурных, технических  свидетельств смены поколений и поколений, живших на Земле. Хранилища этих уникальных свидетельств - музеи, храмы (там чудеса древней механики, свидетельства письменности, архитектуры т. д.) – места паломничества не столько туристов, сколько ученых, восстанавливающих по ним истинное прошлое наших предков и нас. Например, Каирский музей хранит большую коллекцию древних египетских тканей и папирусов. Чаще всего их составная часть – натуральные полимеры: целлюлоза, лен или шерсть.

Течение времени в  сотни лет сказывается на них различными повреждениями микроорганизмов, насекомых и грибков. Задача спасения коллекций привела к совместной работе немецких и египетских ученых, к появлению проекта, направленного на изучение возможностей остановить процесс разложения сокровищ Египта, используя нановолокно. Современные методы дают видимые результаты.  Но, тронутые плесенью книги, кожа, дерево, ткань, подвергнутые очистке оксидом этилена  в автоклавах, долгое время источают этот ядовитый химикат. Есть иной способ- облучение, чаще всего γ-лучами. Тогда предметы становятся на очень долгое время радиоактивными. Не говоря  о том, что тот и другой методы вредны для производящих чистку людей. Необходимостью стало более совершенное проблемы.

Ученый, профессор кафедры  - химии М. С. Ашраф Асран (Египет) и его немецкий коллега Георг Х. Михлер  обратили внимание на создание нановолокон  таким же способом, как в ткачестве, только применяя иной масштаб,- электропрядением. Долгие эксперименты, которые привели их к удаче, изобретатели проводили в Институте физики города Халле. В диаметре разрезанного волоса человека  можно поместить тысячу, соединённых в пучок, нановолокон, то есть кратность поверхности к объему велика. Они предложили брать для волокон  такие наночастицы, которые имеют антибактериальные свойства. Институт, где работали разработчики теории, предложил этот проект исследовательскому центру в Каире (NRC). Успешные опыты позволили использовать антимикробных нановолокон для сохранения (возможно и восстановления) египетских древностей. 

Другой подобный проект разрабатывался в институте гигиены университета М. Лютера.  Эффективность противогрибкового и противомикробного влияния на различные материалы и в зависимости от разной степени пораженности в прямой зависимости от процентного содержания  серебрянных и рашитных наночастиц   на поверхности изучаемых  нановолокон. Столетия серебро используется  для  борьбы с бактериями в жидкостях и тканях, а рашит – также давно используют в архивах и отделах древней рукописи в библиотеках для сохранения бумаги от разрушающих микроорганизмов.

Профессор микробиолог Маттиас Дюрр на практике убедил в способности полимерных нановолокон  прекратить разрушающее действие вредных микроорганизмов на структуры органических материалов. Теперь ученые могут покрыть этим чудодейственным  антисептиком все музейные предметы древности профилактически. Условная «ткань» полимерных нановолокон настолько тонка, что  невидима и не ощутима, но прочно обеспечивает сохранность древних и не очень материалов.