Пища будущего

Подвижной и креативной природе человека свойственно делать самые смелые предположения, опираясь на, пусть на самые начальные исследования в любой области познания . Так было популярное предположение, что прогресс в науке и развитие технологий в ХХ веке приведет к резкому изменению продуктов питания. Причем, настолько радикальному изменению, что пища, путем использования высоких технологий, будет предлагаться в виде паст в тюбиках и таблеток. В них, писали популяризаторы науки, будет полноценный комплекс необходимых витаминов правильное дозирование углеводов, жиров и белков. Такое питание с минимальными затратами энергии на усвоение, должно было бы освободить время для полезного труда человека. Сегодня мы видим, что даже космонавты не всегда так питаются. Во всех странах люди едят привычные продукты, по своим рецептам, иногда разнообразя их заграничными, то – повсеместно пицца, то в моде роллы. Но…исследования ученых становятся всё более смелыми и неожиданными. 

Конец прошлого века ознаменован фактом рождения новых продуктов в гастрономии. Их назвали генно–модифицированными. С момента их появления, люди разделились на два лагеря. Ибо в этих странных овощах имеются большие плюсы (быстро восполнили нехватку продуктов питания для населения мегаполисов и в бедных странах) и минусы (непонятно последствие использование их в пищу для людей). С начала текущего века неприятие ГМП выражается населением весьма активно на всех континентах.

Рассмотрим грани этого вопроса. 
 
ГМП, генно–модифицированными, то есть с изменением на уровне генов получается овощ или фрукт, когда исследователи для улучшения его свойств внедряют в его клетку ген какого то иного организма. Скажем, для длительного хранения яблок и груш, в них переносят ген лягушки. Морозоустойчивость ягод и некоторых овощей (баклажанов, томатов, земляники) повышают скрещиванием их с генами обитателей северных холодных рек и морей. Картофель спасают от колорадов, путем внесения лабораторно в них гена самих колорадских жуков или змей. Подобные изменения структуры способствуют большей, урожайности, более длительному периоду плодоношения, увеличению полов и т. д. Более полусотни наименований растений задействованы на сегодня в этом эксперименте. Это соя – пионер среди ГМП, зерновые, виноград, тыквенные, различные капусты и др. 
 
Модификации ( усовершенствованию человеком) подвергались продукты питания издавна, с ХVIII века до н. э. Даже раньше, всегда люди искали способы улучшить свою пищу. Просто процессы при изготовлении вина и сыра и лепешек тогда не назывались биотехнологиями.
 
Ученые США, положив многие годы на исследования, обнаружили, что крошечный Agrobacterium tumefaciens, обитающий в почве, способен в целостности доставить и вживить гены одних растений в организм других. 1977 – год рождения ГМП, через десять лет – зафиксирован явный успех испытаний в изменении генетики плодов, через шесть лет – их уже можно купить.
 
Реальная картина такова.25 стран на пяти континентах Земли не только используют, но и выращивают сами генно – модифицированные продукты.