Нанотехнологии в современных зданиях.

Две составляющие комфорта проживания в квартире или доме среди всех остальных можно обозначить, как  безусловно главные. Это  - сохранение тепла зимой и изоляция  от его избыточности летом и хорошая освещенность в комнатах, обеспеченная отличной светопроницаемостью стекол. Беря во внимание обстоятельство, что нанотехнологии вошли в нашу жизнь довольно активно, расскажем о  нескольких вариантах энергосбережения или теплоизоляции уже опробованных в Москве и других городах. 

В Москве заложен в бюджет проект, основанный на обогреве жилых домов с применением наночастиц. Разработчики этого предложения нашли решение в особой структурной комбинации наночастиц сплава трех материалов, которая способна при её нанесении  удерживать тепло  помещений. 
 
*Опытные окрашивания стен по всему периметру школы, взятой для эксперимента, подтвердило высокую степень энергосбережения плёночной краски. В сравнении с другими, даже комплексными действиями утепляющих материалов, нанокраска показала себя на 42 процента  действеннее. То есть затраты на теплоизоляцию снизились почти наполовину. А если учесть экономию материалов и затрат труда – финансовая экономия увеличится. Утепляющая краска, которую намерено использовать московское правительство, по принципу действия имеет канадский аналог – «Эковату». Технологически это тоже сплав мельчайших частиц, причем абсолютно не вредных. Теплоизоляционные свойства придаёт большая масса вещества, - производного целлюлозы и сам материал очень лёгок. Работать с «Эковатой» не сложно, есть два способа. Можно теплоизоляцию плотно распылить по поверхности изнутри, а  можно и тонко уложить. «Эковата», имея сверхтонкую структуру, заполняет тонкие извилистые трещинки, не видимые углубления, плотным сплошным покровом защищая помещение от малейшей потери тепла.
 
*Рынок отделочных материалов России пополнился принципиально новым видом штукатурки. Она одновременно имеет способность держать тепло и стать дизайнерской инновацией, украшающей стены комнат.
 
Причиной значительных потерь тепла, причем самой весомой (в сравнении со стенами и крышей)  до недавнего времени были окна: рамы старой конструкции и стекла.  Теперь иначе. Широко вошли в жизнь пластиковые окна в офисах и домах, известные своими теплоизоляционными свойствами ( процент сохранности - почти 32процента)”. Эти свойства производителями видоизменяются, в зависимости от климатического  зонирования.   
 
Разработки «Роснано» дают повод предположить, что вскоре самой сохраняющей тепло частью жилища станут окна, стекла. Например, модифицированное пенное стекло, которое будет дешевле современного в два раза и, поскольку лишен сероводородного токсина , вредоносного для иммунитета –оно  абсолютно экологично. 
 
Несколько подразделений концерна «Проплекс», которые работают по нанотехнологиям, заимствованным у Австрии, обещают нам вскоре энергосберегающие светопрозрачные сооружения, совершенно  непривычные для нашей практики в строительстве. Суть нанотехнологий, напомним, в конструировании структур из частиц в необычных соединениях. В стекольной компании АГК Флэт Гласс Раше  - инновация. Появилось новое стекло с низкой эмиссией  Стопрэй.  Новое его качество в том, что оно отражает излишек  теплового нагрева, благодаря напылению  в несколько слоёв частиц сплава Cu и   редкоземельных металлов. Стопрэй наносят только снаружи. Летом этот материал оберегает от перегрева людей в здании, зимой – гарантирует комфортное тепло, которое почти не  выходит через стекло.