Нанотехнологии в строительстве


Вести о волнующих разработках и проектах в наноинженерии, о наноматериалах, в нанотехнологии свежей волной накрывают все грани существования человека в развитых странах. Нанотехнологии – это прорыв и перспектива. В том числе и в строительстве.  Для российской строительной отрасли, в отличие от немногих  других направлений, нанотехнологии  – не скорое будущее, хотя лишь в 2010 году из бюджета на программу развития нанотехнологий  поступило и было освоено тридцать млрд  рублей. Посмотрим на другие страны, на те, которые  в четверти строительных компаний и холдингов  широко внедряют смелые разработки этих технологий: Япония, Китай, Германия, Англия, Франция, Италия, Швеция, США.  Но в Москве исследовательская работа над  материалами и проектами, порой изумляющими полетом   воображения, интенсивно ведется в Строительном Университете.
 
В сравнении с привычными материалами, созданные с применением нано - инженерии и новых волоконных и структурных технологий  характеризуются как «экстра». Они сверх прочны, сверх проводимы. Нам знакомы гигантские конструкции из стекла. Наноплёнки делают их самоочищающимися, - не нужна работа промальпинистов, энергосберегающими и вполне паропроницаемыми. Предварительные результаты, получаемые по особым расчетам, вселяют надежду, что объекты строительства на основе нано-технологий станут прочнее и устойчивее нынешних в три - пять раз, то есть потомки увидят хи и через пять веков.

Повышение качества - вполне ожидаемо. В разработке проекты строений необычных конструкций, самостоятельно реагирующих  на климатические изменения: силу ветра, смену температур и времени суток. В ряде стран (Израиль, США, Ватикан, Швеция,   и др.) такие здания уже отлично функционируют. В Китае всегда был вкус к изобретениям. Пекинскому Дворцу  Спорта нанотехнологическое покрытие потолка позволило получить великолепную шумоизоляцию и увеличило прочность конструкции купола. Отличным примером использования нанотехнологий  явился столичный Центр Искусств. Абсолютно прозрачный купол благодаря сверхплотности  частиц  не задерживает на себе молекулы воды, пыли – любой грязи, как лепестки лотоса.
 
Среди реестра строительных материалов наибольшим спросом пользуются самоочищающиеся  нанопокрытия и удивительные краски для окрашивания стен и заборов, которые  кроме долгой и безупречной устойчивости к климатическим перепадам, обладают способностью со временем их усиливать. При обещанном сроке в два десятилетия, нанокраска практически вечная, ибо способна восстанавливать  сама нанесенные повреждения.  В Китае же ( г. Шанхай) впервые на окнах домов появились нанопленки,  умеющие накапливать энергию Солнца днём,  и вечером отдавать её как бесплатное и экономное освещение.

В шанхайском музее Науки  - нанопленкой,  по  несколько иной технологии, строители обработали стены, обеспечив «эффект термоса». Энергосберегательная способность наноплёнки оказалась ошеломляющей и шанхайский опыт  решено распространить во многих компаниях по строительству. Причем, многократно  улучшается экология местности. 
 
Металлы и их сплавы, используемые в строительстве – предмет пристального внимания и удачных решений наноисследователей других  стран. Совместные разработки ученых Норвегии, Швейцарии и других государств подарили миру сталь такой необыкновенной вязкости и прочности,  что та, которой пользуются сегодня кажется глиной. Сфера  её использования – строительство железных и автодорог в сложных условиях, строительство конструкций на воде.