Развитие нанотехнологий в косметике

Изначально, при самом первом появлении средств ухода за кожей лица и тела, раньше, чем эти средства и процедуры (Египет, Греция, Римская империя) стали называться косметологией, имела место лишь поверхностная косметика. То есть органически интенсивно работающие вещества в маслах и кремах не проходили в глубокие слои человеческого кожного покрова. Такие средства действуют на самом наружном слое кожи, покрывая её тонкой оберегающей плёнкой. Современная косметика также пользуется подобными, иногда теми же средствами, ибо защита и питание верхнего покрова эпидермиса помогает при климатических перепадах весь год.
 
Оказать косметическим маслам и кремам благотворное действие на все слои кожного покрова, предотвратить раннее увядание, либо уже помочь кожному покрову сделать менее заметными морщины помогут компоненты, которые « проведут» глубоко в кожу.
 
Один из вариантов, позволивших решить задачу – изобретение  микроскопических рукотворных переносчиков полезных препаратов. Такие транспортные молекулы (упаковки, ёмкости для доставки) были предложены  в конце двадцатого века и называются они – липосомы. Они способны переместить необходимые компоненты, в том числе и лекарственные, далеко в кожу, благодаря мизерности своей величины. Именно  за 14 лет до окончания ХХ века покупатели увидели средства  высокой косметики, содержащие липосомы. Липосома представляет собой крохотную горошину, внутри которой растворенные активные полезные препараты. До сегодняшнего дня – это предпочитаемый косметический продукт.
 
Лабораторные исследования в биотехнологии, вывели к нанотехнологиям и привели в девяностых годах прошлого века к изобретению максимально маленьких транспортных веществ. Это наносомы, как и следует ожидать, открывшие направление наносомальной косметики. Схема их действия идентична (сфера, внутри витамины), но процесс омоложения кожи более интенсивен, потому, что будучи минимальной величины, они могут быстрее и дальше внедряться глубоко в эпидермис. Там «транспортные средства» перерабатываются и витамины питающие кожу, работают изнутри. Появились на рынке нанокомплексы, несущие  как начинку, микроскопические частицы разных по назначению лекарственных препаратов. Их назначение – питать кожу на разных уровнях.
 
Америка и Западная Европа вооружилась многими здравоохранительными центрами, прослеживающими последствия внедрения нанотехнологий в гастрономию и косметологию. Причина их тревоги – серьёзные предположения о вредной стороне проникновения всяческих наночастиц в кровоток человека и их скопления  внутренних органах.