Нанокухня

Минимализация предметов обихода, мебели, окружающей человека вполне логично воспринимается в век, когда во главе угла скорость мысли, действия, жизни. Чугунные сковороды и мытьё раковин кажутся некоторым разработчикам нано проектов крайне архаичными, непродуктивными. Фантастичность их идей оказывается на деле вполне реальной и занимательной вещью. В конце 80 –х годов прошлого века инновацией были интерактивные доски – теперь они привычны. Нечто подобное, но на несравненно высоком уровне предложено разработчиками, использующими нанотехнологии, совмещая их с высокой дизайнерской модой.

Рассмотрим  изобретенную "Живую кухню", это как взрослый  вариант видеоигры, но предметы не остаются на экране, ими, как в «Аленьком цветочке» можно пользоваться. Интерактивная стена при касании, отвечает оживленной работой нанороботов. В структурных решетках закодированы конкретные программы, благодаря им появляются предметы определённой формы. Становясь не нужными, возвращаются в наностену.  Из неё можно извлечь любую бытовую вещь, не только пассивно служащую.  Можно  сенсорным  способом добыть из стены "Живой кухни", по мнению разработчиков, и водопроводный кран с раковиной, способной принимать  разную форму по мере увеличения тока воды. Появляется автоматически водоотвод, в который преобразуются микроскопические компьютеры, имеющиеся в наностене, представляющим собой как бы  трехмерный сенсорный экран. 
 
Таким же легким движением, буквально по мановению пальца, можно сотворить телефон, светильник, который начинает светить. Налицо экономия места, финансов. Но полёт мысли повел дизайнеров дальше, освобождая нас от мытья и чистки. Человечество теперь способно будет моментально, нажатием, освободиться от ненужного, грязного, старого не станет вообще. То, что только что было кофейной чашкой может стать тапочками. Люди  будут влиять на функции создаваемых предметов. То есть это с нашей сегодняшней точки видения – уже какой – то ирреальный мир. Но это мир, где всё будет в цифровом спектре. Каждый предмет окружающего нас материального мира будет наделён цифровыми умениями. Это воспринимается как сказка, хотя принцип теоретически понятен.