Зарождение наномедицины

Вначале цифры. 55 лет назад Ричард Фейнман подарил человечеству виртуальную шкатулку  с подсказкой о нанотехнологиях, 30 лет назад - открытия  электроники на основе кремния и работа с фуллеренами, как с носителями лекарств.

15 лет назад утвердился термин «нанотехнологиии»  в медицине. Предположительно именно это направление для текущего века в медицине станет приоритетным. В отличие от основных, традиционных наук и направлений, во многих спектрах «нанотехнологиии», - медицинской  в частности, - открытия происходят неожидаемо, удивляя самих разработчиков. Американский ученый – фармаколог ( Ф. Вайссиг) занимаясь своей проблемой, в конце ХХ века, заметил свойство композитной материи образовываться в крохотный шар в полсотни нм.  Мелькнувшая  мысль о возможности   доставки таким образом через мембрану клетки любое  наполнение в тот момент его не заинтересовала.

Спустя время обнаружилась зависимость некоторых заболеваний  со сбоем в функциях митохондрий и исследовательские колллективы  медиков  над темой целенаправленной доставки к ним лекарств, пользуясь открытием Вайссига. Исследуя квантовые точки из  кадмия, профессор Чан из канадской столицы, понял, что  они светятся, причем разного размера - разными цветами. Заинтересовавшись больше, ученый пришел к выводу, что найдено отличное средство диагностики болезни. Механизм их действия  следующий.  Прикрепленные к молекулам белка, они сообщают на языке цвета. Нано –частицы кадмия испускают лучи десятикратно  более интенсивной яркости, чем другие материалы, многократно медленнее теряют цветность, то есть используются большее время. Надо сказать, работа с квантовыми точками по изучению их поведения в натуральных живых средах имеет место во многих серьёзных вузах.

Много направлений нано-технологии в здравоохранении, но явно приоритетной и перспективной ветвью можно назвать сферу точечной доставки необходимого препарата. Важный компонент – сохранение количества  приносимого лекарства  к больному органу. Наглядно продемонстрировать можно на примере раковой болезни. Ведущий аспект в лечении больного – прекращение размножения и уничтожение имеющихся раковых клеток бомбардируя их повреждающими антителами,  либо выводящими из строя клетки РНК.
 
Наша страна также разрабатывает эту тематику, основываясь на имеющихся зарубежных разработках. В долгосрочной перспективе,- заявили российские медики,- они смогут производить подобное лечение на коммерческой основе. 
 
Не менее актуальна  в медицине проблема диагностики. Наработан опыт,  когда визуализируюшие способы вышли на главенствующие позиции в диагностике  большого спектра заболеваний. Ещё большие успехи, расширяющие горизонт сегодняшней  диагностики, ожидаются от применения нано-технологий  в ядерно-магнитной и компьютерной томографии.