Наноеда в Англии

Нам из России,  где превалирует скорее некий потребительский консерватизм в восприятии и, тем более, при одобрении новых технологий, - интересно, каково отношение к проблеме в Англии. Что они в массе своей думают о нано-еде? Их отношение к этим пугающим технологиям в сокровенной сфере  - в еде, гастрономии. Возможно, они приветствуют эти эксперименты, надеясь на порядочность ученых (В этой стране порядочность, слава Богу,  более распространена, тем более в кругах, где мощен соблазн коррупции). Можно предположить здоровый, рациональный  скепсис. За десять лет знания о существовании такой пищи,- люди не пришли к какому – либо одному – положительному или отрицательному отношению к нано - еде. Включая производителей и продвигающих эту продукцию.

Многие годы мы все в той или иной степени отправили в свой организм наночастицы с нанопитанием или через упаковку по той же технологии. Диапазон этих наночастиц обычно в пределах 30-50нм, при внедрении в продукты питания кардинально воздействуют на вкусовые качества еды, убирают или усиливают эффект присутствия жира, соли, изменяют аормат и так далее. Положительное  свойство в упаковке – продлевают срок хранения пищи. Нано частицы вызывают большую настороженность  и даже озабоченность и теми результатами, что получены в лаборатотиях, и ещё больше тем, что не изучив все возможные последствия, наука отправила  изобретение в пищевую отрасль. Имея малые размеры, изменяя свойства, не имея абсолютно никаких преград – они опасны в потенции.
 
Волонтерами проведён опрос 120 жителей в разных частях страны. Ответы несут такую информацию.
 
*Люди не видели большой необходимости в нано-продуктах.
 
*Положительное отношение больше половины опрашиваемых в смысле сбережения экологии и животных.
 
*Нано-упаковки способствуют снижению количества мусорных свалок, это получило также одобрение.
 
*В народе – требование  обязательного и полного создания независимых описаний и самих наночастиц, применяемых в еде, и упаковке  и их  действие на организм. Требование, очень эмоциональное, долгое, но пока  пости не имеет успеха.
 
Есть неполная база таких сведений в государстве Америке: Project on Emerging Nanotechnologies .
 
Потенциальные выгоды от активного внедрения этих слабоизученных частиц – по прежнему в головах эксперементаторов.
 
И в Европе, и широко в США только звучат рекомендации по контролю и об изучении биологического воздействия наночастиц в лекарствах и продуктах, которые мы едим, не желая того.