
Открытие нанотехнологий, по всей вероятности, явилось для человечества благодатью. Нет практически органа, при заболевании которого бы не нашлось нанотехнологической панацеи. Хоть и в будущем. Спинной мозг - важнее и ценнее для функционирования и полноценной жизни человека является только, видимо, головной мозг и сердце. На сегодняшний день травма спинного мозга для человека трагична. Нет в сегодняшней практике способа вернуть организму подвижность. В месте серьёзной травмы с переломом и разрывами нервные волокна образуют грубое наслоение тканей, которое препятствует воспроизводству, обновлению ткани, снижает, чаще - просто сводит к нулю свойство проводить информацию на уровне биотоков. Прекращается обмен команд и запросов между мозгом и органами. Может появиться тактильная бесчувственность.
Методика ХХI века с использованием наночастиц вновь вернуть умение двигаться и ходить, поднять человека из только сидячего состояния, потому что способна оживлять травмированные нервные клетки спинного мозга. Принципиально новый материал, изобретённый профессором Самуэлем Штуппом, внедряясь в органику спинного мозга, конструирует совсем иную структуру. Тем самым создаются предпосылки для появления молодых тканей, которые гарантируют возвращение работы спинного мозга. По этому же методу производится вещество, способное, поступив в спинной мозг препятствовать наслоению тканей на месте травмы ( не будет рубцов) и, главное, даёт толчок, активизирует появление нервных клеток. В веществе, произведенном в лаборатории чикагского университета, имеется ряд молекулярных структур, в которых изначально заложена способность превращения в нановолокно. Таким образом, возникает биологическая конструкция, несущая обновленную нервную ткань.
Руководитель этой разработки заявил о возвращении способности двигаться парализованным конечностям подопытных мышей, которым в нервы было вживлено нановолокно. Подобные эффекты наблюдались в экспериментах и прежде, но только при использовании метода трансплантации здоровых новых тканей. Нановолокно С. Штуппа вводится обычной иньекцией жидкости больному в места травм и растворяется через месяц – полтора безо всякого вреда. Сами исследователи, весьма радикально проводят параллели с тем, как если бы между частями разорванного провода этой иньекцией материала возобновить работу провода.
В ходе разработки теории нервных нановолокон изобретатели перебрали много вариантов для восстановления омертвевшей нервной ткани. В их числе вещества, на которые может воздействовать растворяющим образом микроорганика человеческих тканей и которые стали бы конструкцией для нарастания новых нервных клеток – коллаген и некоторые из полимеров. Но кусочки этих тканей должны были бы имплантироватся. Нановолокно, на котором пока остановлен выбор, - возникает из жидкости, просто через шприц поступающей в спинной мозг. Процесс основан на взаимодействии разнополярных частиц и возникновении структур, обрастающих живыми клетками. Специальные молекулы предотвращают рубцы