Нанотехнологии в экологии

Экологические  службы многих стран разрабатывают уникальные проекты по охране экологии. Китайский ученый  Чжан Вейсян, проводивший  эксперименты по изучению наночастиц железа  в одном из американских университетов сделал важное открытие. Он работал с наночастицами железного порошка. Учитывая, что количество Fe –самое большое на планете,  в сравнении с другими металлами,  - удачные опыты исследователя  позволят эффективно  и бережно очистить почву и   сэкономят немыслимые деньги.

Исследования интернационального коллектива Чжан Вейсяня подошло к открытию  Глобального масштаба. Объяснение: во всех индустриальных странах увеличивается число территорий, почв, пропитанных вредными химическими веществами, отходами атомного производства  на многие  километры  вглубь и вширь,   не пригодных для использования тысяч угольных и иных шахт. Их выемка и перераборка  во-первых стоит громадных денег, во-вторых, лишь на 50% эффективно.

А железо в почве быстро ржавеет, то есть реакция его окисления коротка. Если Fe намеренно внедрить в почву, где есть смертоносные трихлорэтилен, полихлорированные дифенилы (ПХД), или тетрахлорид углерода, диоксины, химически они распадаются и образуют соединения не столь  ядовитые и отравляющие.  Тот же окислительный процесс преобразования Fe  в соединении  с ртутью, никелем, ураном, свинцом приводит к состоянию связывания их химических свойств до нерастворимости. То есть в итоге снижается их вредоносность.  

Жeлезо  -  в любом виде не ядовито для фауны, его много в природе (реки, моря, горы, почва). Многие экологические и промышленные организации взяли на вооружение  идею оздоровления  отходов, которые остаются в земле или на её поверхности  при помощи железного порошка. Наночастицы  Fe  в сотни и сотни раз мобильнее и эффективнее обычных, в  силу чего способны пронизывать  громадные участки  загрязнения, обеззараживая их, за десять – двадцать дней. ( Сейчас почву всю вынимают, очищают химическими реагентами, - что само по себе тоже не вполне оздоравливает землю; коэффициент полезного действия и рациональность невелики).

Попадая в подземные воды, наночастицы  железа одновременно  оздоравливают от радиционной и химической грязи всю территорию вокруг прохождения . Уникальным свойством  всех наночастиц является их величина – они в пятьсот  раз уступают величине вируса, это ускоряет период их действия, эффективность. Важно, что наночастицы  Fe  не изменяют своих характеристик в различных почвах и водах, они всегда остаются стабильными. Для нашей чрезвычайно нездоровой и грязной экологической сфере жизни  крайне  кстати именно этот вариант  нано-открытий. Он и много экономичнее для бюджета.