Нано в хирургии

Активное чтение научно –популярной и специальной литературы подготовило  нас  к  активному вхождению нанотехнологии в нашу жизнь, наши ожидания даже опередили  научную мысль, мы ждем открытий на субклеточном уровне. Наш разговор  о взаимодействии десятиметровых волн с биотканью,  о возможностях лазера. Главное объяснение действия лазера, в частности в хирургии,  - эффект его активного влияния ограничен соразмерностью  величины объекта и длины волны лазера. Например,  направленный на орган луч лазера  может взаимодействовать с эритроцитами и через них, касательно на клетки  вокруг.

Пучок света от установки лазера мобилен  и это обстоятельство позволяет широко варьировать выбор его направленности человеку, проводящему операцию. Эритроциты, на направленную на них мощную энергию, реагируют процессом, аналогичным банальному началу кипения, клетки вокруг получают их тепло, белок теряет свои естественные свойства. Подобное влияние  лазера крайне избирательно и предельно точно. Скажем, хирург –флеболог для направления кровотока к сердцу, а не обратно к конечностям, может оперативно изъять часть расширенной вены. Этот метод сильно повреждает много тканей, эффективен на 75 %, увеличивается нагрузка на здоровые вены и больные не всегда идут на такое лечение. Есть иной способ- компрессионная склеротерапия, когда в венозную кровь подают склеивающий препарат. Количество иньекций склерозанта при этом надо увеличивать, имея ввиду, что кровоток отнесет часть препарата в другие органы.

Принципиально иное нанотехнологичное лечение -  лечение лазером, когда управление идет с ультразвукового приемника. В этом случае пучок энергии произведет склеивание гарантированно больных тканей вены.  Ценно лазерное вооружение для операций на щитовидной железе ( исключением является злокачественное заболевание). Объяснение заключено в том, что это такая же наполненная кровеносными сосудами и десятками сотен  капилляров часть человеческого организма, как печень. Введенный световод мощной энергией производит цикл микровзрывов эритроцитов, нарушая состав белка, при этом в работе хирургов  обязателен тандем его работы с ультразвуком.

Рекомендовано подобное лечение узлов щитовидной железы лишь  23%  больных, но подобное лечение не имеет отрицательного действия, если хирург профессионален. В физическом влиянии на организм нанотехнологии лазера опираются на действия электрических и магнитных волн, нанотехнологии ультразвука – на соразмерность длин волн  ультразвука и биоклеток. Принцип нано-действия аналогичен, потому, что при ультразвуке  от высокой температуры  тоже происходит каскад взрывов на уровне клеточных структур, так же склеивая ткань. Те же плюсы применения: точная локальность и бескровность. Принцип действия понятен. Рассмотрим аспекты применения. К ним  наиболее часто обращаются в хирургии печени, кишечника, при  эндоскопических вмешательствах.