Плазмонные колебания как сварочный процесс для нанопроводов

 Нано технологии основаны на уникальном действии структурных рукотворно созданных решеток веществ, подобранных для создания  того или иного материала. В Америке, в стенах *университета *Стэнфорда ученые изобрели совершенно иной способ составления нанорешеток путём  сваривания невероятно тонких *проводочков из наночастиц. Открытие *Стэнфордских разработчиков настолько весомо, что резко продвинет использование  *наноматериалов в таких ведущих областях современностях, как *электроника и *солнечная *энергетика. Прежде, до удивительного простого открытия, места перекрещивания крохотных и невообразимо тонких *сеточек из наночастиц (а, учитывая их величину – и все решеточки в целом) доводили до высокой температуры и при помощи сильного сдавливания припаивали  их друг к другу. Результаты часто (50 на 50) были плачевны. Для наночастиц такая пайка, согласитесь, груба. Методом проб и ошибок, исследователи дошли до открытия. 
 
 В основе этого прорыва – необычные физические свойства *плазмонов. Большое количество нанопроектов в разных сферах науки имеют пробным камнем - насколько положителен эффект  *изысканий в изобретении таких металлических сеток, которые стали бы вполне электропроводны. Все средства информации долгое время рекламировали как готовое в практике решение этой проблемы. Активно говорилось об уникальной *сверхпроводимости *нанопроволок из металла, дешевизне, простоте претворения инженерной мысли, о весьма скором наступлении их широкого использования в электронике завтрашнего дня.
 
Мы возвращаемся к исследованиям *Стэнфордских  гениев, завершивших свою работу широкоаспектным и изящно-простым итогом.( Описание и результаты работы в *журнале *Nature *Materials). Суть открытия в технологии сварочного процесса *энергией очень интенсивного, но привычного освещения. *Свет *генерирует *плазмоны. Они доводят температуру нанопроволочек до такой, при которой возможно их припаивание друг к другу. Не происходит  сильнейшего нагревания всей решетки, поскольку яркий  луч *генерирует *волны *плазмонов именно в точке пересечения нанопроволочек. Акцент стоит на том обстоятельстве, что сверхвысокая температура сохраняется только в начальный момент их касания, и спадает, когда сплав произошел. «Работает» проволочка та, что сверху, она влияет на возбуждение плазмонов.
 
Это потрясающий ювелирный эффект, тем поразительнее, что не задевается то, что под нанопроволочками. Эффект самоторможения.
 
Новшество даёт повод надеяться на появление экономичных материалов для окон, вырабатывающих электричество от освещения Солнцем. Параллельно они  снижают излишнюю яркость внутри комнат. Ученые, сделавшие это открытие, продолжают изыскания, экспериментируя с решетками из наночастиц иных металлов, скорее всего медные будут востребованы намного активнее.