Биометрический паспорт как продукт нанотехнологий

На дворе - 2012 год. Россия по примеру западных стран переходит на принципиально иной тип паспортов для поездок за рубеж,  - биометрический, с использованием нано-волоконных структур. Происходит это активно по одной причине: россияне, отдыхающие и работающие  за пределами страны – уверены в безопасности с новым заграничным паспортом. Разработчики  гарантируют, что в практике нет способов подделки  подобных документов.

Статистика говорит о том, что  годовой  спрос   россиян  на заграничные паспорта - свыше 5 млн. Задействованы большие человеческие и денежные ресурсы, при сроке  использования  паспорта - 5 лет. Новый – имеет силу 10 лет. Первые  испытания новшества: вкладыш страницы из пластика,  прошли  в двух столичных городах России и в Калининградской области. Федеральная миграционная служба  сообщила об успешном тестировании биометрических паспортов в девятнадцати странах на трёх континентах. И теперь все люди, имеющие гражданство страны, проживающие повсеместно на  её территории ,  вправе иметь биометрическую версию  этого документа.

Паспорт имеет много степеней безопасности. Этот факт, безусловно,  отразился на цене, но детский стоит вполовину  дешевле. Федеральная миграционная служба  пришла к выводу, что абсолютно на всех выезжающих граждан, вне зависимости от возраста ( даже на  грудных  детей),  оформляется личный  биометрический заграничный паспорт. Запись  в документе родителей только подтверждает, по инструкции ФАС, родственные отношения, не давая права на пересечение  границы России.
 
Какие отличия паспортов?  Визуально – никаких. Тот же  цвет пурпура и изображение герба России. О  том, что он – биометрический,  Вам засвидетельствует  особый  символ. Из всего спектра индивидуальных характеристик человека в  документе с использованием нано технологий применяет лишь одну – цифровую фотографию. Многие  государства убеждены, что для полноты картины, в них необходимы отпечатки пальцев владельцев. ФАС  России с этим согласен, но для внесения дактилоскопической информации в биометрический  паспорт необходимо наличие федерального закона об этом. ФАС заверяет о своей озабоченности  по поводу комфорта и безопасности  владения биометрическим паспортом. Служба  считает, на данном этапе достаточно и цифровой фотографии.  Наносится  она высокотехничным способом с использованием новых уникальных нано-технологий.

В паспорте  гражданина изображение  на пластиковой странице  - монохромное. Проблема не только в том, что в цвете - это произвести  в разы труднее, скорее монохромность  - средство экономии, средство уменьшения стоимости заграничного паспорта. При прохождении контроля и считывании  с чипа –  для работника погранслужбы  фото преобразуется в полихромном цвете. Следующая защита – дублетность  подписей, то есть подпись владельца в рукописном и электронном вариантах одинаковы. Биометрические паспорта для зарубежных поездок по Москве и по  С. Петербургу имеются более  чем в десятках филиалов и офисов   в каждом городе, - удобно. Предположение о готовности подобной инфраструктуры по всей России к 2009г. переносится на 2013 год.