Нано-технологии в лечении головного мозга

Существует ряд болезней не травматических, которые бы требовали операции, не онкологических,  - это болезни патологии сосудов мозга и нарушения нервных процессов. Появляются ситуации, когда клетки  головного мозга  нуждаются не в хирургическом вмешательстве, а  просто в эффективном «толчке», в стимуляции его активности. Исследователи нескольких университетов США, опираясь на имеющиеся разработки научных центров в области нано-технологий, пришли к выводу о необходимости использования «квантовых точек».

Квантовые точки – микроскопические структуры, сотворенные  из некоторых (золото, кадмий) тяжелых металлов. Они снабжаются определенными препаратами и путем обыкновеной  иньекции направляются к серому веществу. Мировое медицинское сообщество убедилось уже  в приоритетности использования квантовых точек при неопухолевых недугах головного мозга. В американских лабораториях нано-технологии  разрабатываются методы возвращения к жизни повреждённых клеток сетчатки глаза. На горизонте – практика сделать зрячими слепых.  Неверная работа нейронов часто ведет к тем или иным нарушениям функции  головного мозга.

Терапевтические средства, применяемые  в современном лечении для полноценного восстановления , достаточно несовершенны. У страдающих заболеванием Паркинсона  дрожат кисти и ступни. Остановить мелкую тряску способны  координирующие электрические сигналы.  С этой целью проводят операцию внедрения электродов в голову больного. В некоторых случаях аномалии нервных клеток на них воздействуют магнитом. Побочный эффект при этом велик, ибо воздействие магнита распространяется и на здоровые клетки ткани.

Исследователи  американского  центра по изучению головного мозга в Вашингтоне, хорошо зная свойства действия квантовых точек, впервые решились применить метод для лечения нейронов головного мозга. Но  перед этим проводилась лабораторная работа. Заключалась она в следующей последовательности. Вокруг массива раковых клеток распределили нано-частицы - квантовые точки. Затем микрополупроводники ярко осветили, спровоцировав светом пучок электронов во всех наночастицах.

В плоскости квантовых точек  возникает поле, сособное  проделать в оболочках больных клеток специфичные проходы. Ионы раковых клеток начинают перемещаться , покидая её по туннелю и снова возвращаясь в  клетку.Возникшее возбуждение волнообразно передается нервной клетке.  Задача переноса наночастиц разрешается введением раствора через кровь. Непосредственно к серому веществу свет провести пока не реально, легче это сделать через глазную сетчатку. На разрешение  этой проблемы направлены усилия нано-изобретателей.