Нанодома в Казани

В Казанском «Химграде» будет первый проект энергоэффективного домостроения.
На 2012 год назначено крупное совещание новообразованного Фонда.( создан специально в помощь переустройству российского жилищно- коммунального хозяйства.) «Роснано» решило в тандеме с Фондом  продемонстрировать успехи нанотехнологий страны, начав с казанского проекта. Тема: новые материалы в  строительстве малоэтажных домов. Экспериментальное здание  будет возведено для показа и тщательного изучения энергоэффективности  на земле технопарка «Химград». Название дома – «Яшел  И» или «Зеленый Дом» ( в смысле -  экологичный). Предполагается проживание в нём четырех семей.. В российских средствах массовой информации подобные здания  получили название «Умных домов». 
 
Рассмотрим его инновации. Начнем с вариантов отопления здания. В вентиляционной трубе параллельно будет происходить приток наружного воздуха и вытяжка отработанного изнутри. В проекте заложен рекуператор, где выходящий нагретый воздух будет отдавать    тепло, проникающему в комнаты с улицы. Предусмотрен вариант, когда при душном и жарком воздухе снаружи, можно включив рекуператор от реверсивной системы отопления дома, понизить температуру воздушного потока до приемлемой.
Новым словом в подаче горячей воды для нужд обитателей, для отопления здания  станет применение тепловых насосов по нанотехнологиям. Для обогрева предусматривается  реверсивный тепловой насос, он в меру необходимости регулирует температурный уровень внутри дома и его мощность троекратно больше той, что нужна при горячем водяном снабжении.

Новшеством будет и то, что для забора глубинного тепла пробурят на определенном расстоянии 5 узких тоннелей, длиной до полусотни метров, откуда тепло по обоим насосам пойдет в дом. Одновременно дом оснастят безвоздушным солнечным коллектором, интенсивно набирающим солнечную энергию при помощи трубчатой структуры. Подобная установка будет широко использована на покрытии здания сверху, то есть вместо привычной по западным технологиям сети солнечных батарей, здесь соорудят всего одну, но мощную. Достаточно традиционной является идея освещения. На улице и в комнатах подразумеваются  светодиодные светильники, но во дворе они весь день будут питаться солнечной энергией, активно  отдавая её вечером и ночью.
 
В строительстве стен, крыши и фундамента также только привычные материалы, безо всяких нано-разработанных (но ожидаемых), плюс современные мощные утеплители, на стыках – использование традиционной в настоящее время монтажной пены. Разве что для опытного экземпляра намерены поставить, однако, тоже привычные - тройной стеклопакет и стеклопакеты с наполнением инертным газом (аргоном).
 
Ученые исследователи и экспертная комиссия отнеслась в целом благожелательно к возведению нового проекта в домостроительстве. Однако они акцентировали и минусы разработки. В их числе слабое утепление здания, итоговая дороговизна строительства, много разнообразных опасений, обусловленных большим сосредоточением не апробированного инженерного оборудования.
 
Индивидуальные дома в столице Татарстана  пользуются всё растущим спросом, почти 40 процентов от всего строительства - малоэтажное. Однако активная реализация идеи малоэтажного строительства тормозится из-за крайне высокой цены земли в Казани.