Меняя природу вещей


Для разработчиков большим вопросом является нравственная сторона внедрения новых товаров и продуктов, а именно – насколько нравственна апробация нанопродуктов на жителях Земли.  Параллельно с нано-технологиями в пищевой промышленности имеются ещё несколько направлений. Человечество в целом располагает коротким рядом разнообразия менталитетов. Поэтому, страны Азии, особенно Китай, более мобильные и открытые разнообразным нововведениям приветствуют нанотехнологию и в еде. Именно  в странах Азии, особенно в Китае, эти товары активно продаются, в то время как более традиционные европейские государства склонны её не принимать.  

Более того, жители этих европейских государств, но ещё активнее и последовательнее в США, приветствуют  органическое земледелие и органическое питание, то есть наиболее естественная и чистая даже на этапе выращивания. Именно этим фактом - стремлением выращивать экологически первозданными, без внесения вредной для всего живого химии и в качестве удобрений, и  избегая всяких опрыскиваний опасными веществами, желанием потреблять максимально естественный продукт, без манипуляций объясняется факт малой изученности влияния нано-продукции на функции человеческого организма в Европе, в частности в Германии, в России.

Покупатели  сегодня не готовы рисковать вслепую своим здоровьем, тем более здоровьем будущих детей. А всякая нано-еда, как и выращенное с изменённой генетикой растение, изначально противоестественны.  В сожалению, есть коммерческие интересы – и  такая пища появляется на наших прилавках и столах, ибо  в России она не сертифицируется, мы не ведаем, что покупаем и вина и грех –на тех, кто скрывает это. В Азиатском регионе и генная инженерия и нано-еда прочно вошли в жизнь. Главная причина – отсутствие баланса между количеством людей и количеством еды.

Исследователи по поводу нано-еды  в прогнозах даже более осторожны, чем в случае с ГМО. Особенно их тревожат две вещи: все вещества, измельченные до столь малых размеров, сильно меняют свои свойства. И второе – стоит им проникнуть в организм, - и нет для них преград. Частицы в 30 нанометров проникают сквозь мембраны всех клеток свободно, и последствия известны только Богу. А хотелось бы здоровых детей наших детей. А не как в Хиросиме… Слова эти не беспочвенны. В 2006 году более ста человек,  отравились  наночастицами, просто неправильно соединились, не в те группы, не в том количестве…вариантов множество. Показательно, что большинство ученых сравнивают их с непредсказуемостью детей, оставшихся в доме без взрослых