
Первое, куда проникла электроника, когда отрасль здравоохранения обратила на неё свой взгляд, стали диагностика и мониторинг болезненных изменений в телах людей. И продолжалось ограниченное применение электроники в медицине довольно продолжительно, хотя и очень успешно. Со временем обнаружилась и была подтверждена возможность исцеления электромагнитными полями многих видов опухолей и некоторого спада отечности, возникшей от механической травмы.
Группа исследователей лаборатории Гарварда, производя эксперименты с наночастицами, открыли присущую только им способность. Проработав на практике самый удачный из вариантов, они предложили медицине расширенное применение электромагнитного поля. Идея в том, чтобы на расстоянии четко воздействовать на магнитные наноструктуры (разработчики проекта их назвали наномагнетиками ), вживленными в определённые органы человека. Через электромагнитные поля на любом расстоянии при необходимости можно приводить в действие и прекращать любые биохимические явления в тканях организма на клеточном уровне.
Ученые университета работали с нанометаллическим материалом не более тридцати нанометров, дав им наименование нанобиотиков. В свою очередь эти крохи составлялись из конструкций ядра из металла и белковой оболочки. Состав оболочки тщательно подбирался, потому что ей необходимо было прикрепиться к молекулам больной клетки, чтобы произвести исцеляющее воздействие. Внедренные наночастицы в организме ничем себя не проявляли до момента терапевтического возбуждения магнитным полем, которое направлялось из вне. Под его воздействием, пытаясь объединиться в более крупные образования, наномагнетикми приводили в действие мембраны, и начинался цикл биохимических направленных изменений в ткани органа.
Начальной задачей разработки можно считать просчитывание самой вероятности раскрытия Сa туннелей в оболочках клеток. Такая вероятность гарантировала бы, что возникшая лавина Сa в нервные клетки будет свидетельством возникшего нервного импульса. Так как наночастицы из вещества, обладающего электропроводностью - есть парамагнетики, (в зависимости от внешнего поля они могут обладать свойством магнита или терять его), то в терапевтической практике появилась перспектива влиять на нервные сигналы не со стороны организма. Это очень важно, когда врачи сталкиваются с больными, находящимися не в стационаре, скажем больными с аритмией сердца, с сахарным диабетом.
В близкой перспективе – плотные исследования технологии управления самыми разными клетками, ответственными за жизнедеятельность конкретных органов людей. Научные круги, работающие с наночастицами, видят в этом возможность активно и вовремя влиять на физиологические и биохимические процессы человеческого организма в случае их сбоя. В первую очередь медицинские разработчики подумали о страдающих сахарным диабетом, о том, что они могли бы обойтись без обременительных регулярных инъекций лекарств, если бы возникла возможность инициировать выработку и контроль инсулина соответствующим органом больного человека. Появилась военная ветвь проекта и она быстро изучается. Армейские токсикологи США полагают, что нанобиотики могут быть массово использованы военными для стимулирования механизмов антидота, при действиях в зонах заражения.